Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Формировали боевое звено террористов: ФСБ накрыла в Твери ячейку ИГ

Формировали боевое звено террористов: ФСБ накрыла в Твери ячейку ИГ
Фото оперативная съемка
Тверские сотрудники ФСБ пресекли деятельность террористической ячейки. Троих фигурантов задержали совместно с Росгвардией. Как установили оперативники, молодые люди занимались финансированием одного из звеньев запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ: парни вели переписку с лицами, имеющими к ней отношение и высылали им деньги.

Эти трое мужчин приехали в Тверь из бывшей союзной республики, снимали дом, работали в автосервисе. А заработанные «честным трудом» деньги, как оказалось, направляли на цели совершенно бесчестные: на финансирование терроризма. Доказательства тому нашли спецслужбы.

Тверские сотрудники ФСБ пресекли деятельность террористической ячейки. Троих фигурантов задержали совместно с Росгвардией. Как установили оперативники, молодые люди занимались финансированием одного из звеньев запрещенной в России международной террористической организации ИГИЛ: парни вели переписку с лицами, имеющими к ней отношение и высылали им деньги.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.205.1 УК России (содействие террористической деятельности). Силовики выясняют подробности деятельности ячейки, устанавливают ее пособников.

Разумеется, правоохранители поинтересовались и у владелицы дома, что она знает о своих квартирантах. Ответ хозяйки был показателен: «порядочные вроде люди, арендную плату вносили исправно, работящие, документы у них в порядке». Правда, потом оказалось, что этих документов дама и в глаза не видела. Просто рассудила: раз ее квартиранты нашли работу, значит, в России находятся легально, иначе кто бы их трудоустроил? А раз платежи не задерживают и не дебоширят — значит, люди порядочные.

Показательная ситуация, кстати. Многие из нас привыкли верить людям на слово. Особенно если слово этот человек раз или два уже сдержал: с оплатой не обманул, обещал не шуметь вечерами и соседей не тревожить — и соблюдает правило. И вот уже пристально разглядывать паспорт как-то неловко, а уж спрашивать, на законном ли основании твой квартирант в России находится, и подавно.

А ведь нужно как минимум вид на жительство или разрешение на временное проживание проверить, или миграционную карту, визу. И паспорт стоит изучить очень тщательно, убедившись, что на фото и перед вами — действительно один и тот же человек.

Кроме того, владелец, сдающий мигрантам жилье, должен быть в курсе: в июле 2018 года вступил в силу Федеральный Закон 163-ФЗ, который внес поправки в порядок учета иностранных граждан. В том числе и такую: эти граждане должны быть поставлены на миграционный учет исключительно по адресу места пребывания — жилого помещения, в котором они фактически проживают. А также внесенные поправки обязывают осуществлять постановку «гостей» на учет именно принимающую сторону. То есть, работодателя.

И это не лишние хлопоты для «рантье». Все эти «формальности» нужны хотя бы для заключения договора. Это как минимум обезопасит от ситуации, когда квартиранты вдруг исчезли, не заплатив за пару месяцев. Или от поворота, когда на самом деле жильцов оказалось куда больше, чем ожидалось: они привезли за собой друзей и родственников. И от гнева соседей, которые в таком случае и сами вполне могут позвонить участковому или в миграционное подразделение УМВД, сообщить о «резиновой» квартире.

А может быть, и от куда худшего поворота событий, вроде того, что предотвратили в Твери. Любой владелец будет в шоке, если его уютная квартира вдруг станет экстремистским притоном, и однажды туда придет группа захвата.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика