Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Победать по-пушкински

Победать по-пушкински
Фото фото автора
В Верхневолжье прошел гастрономический межрегиональный фестиваль "У Пожарского в Торжке"

На фестивале нашлось время и для пищи ля ума — старинных настольных игр

 

Торговали тут и ремесленики

Сейчас тут начнется игра «Увернись от мешка»

Евгения Реут — начинащий ресторатор, приехала за опытом.

Мария Кудряшова дает мастер-класс

Путешественникам, что последовали совету великого русского поэта «на досуге пообедать у Пожарского в Торжке», зной, стоявший в эти выходные, помехой не стал. «Ничего, что жарко – зато  котлеты можно не разогревать», — шутили туристы. И были абсолютно правы:  воспетые Пушкиным котлеты, что готовили в трактире Пожарских вТоржке, разогревать – кощунство, ведь самое вкусное в них – хрустящая корочка, при подогреве она многое теряет.

Фестиваль «У Пожарского в Торжке» проходит уже в четвертый раз. В прошлом  году  даже из Владивостока и из Сибири прибыли шеф-повара ведущих ресторанов, чтобы обменяться рецептами и секретами.  То есть, праздник  очень быстро вышел на межрегиональный уровень, и  на сей раз эту репутацию поддержал, здесь были представители  гостиничного и ресторанного бизнеса из Москвы, Подмосковья, Ярославской области.

Показательно,  что  проходил этот праздник  буквально через день после того, как на ПМЭФ подписали соглашение между Федеральным агентством по туризму и Правительствами Тверской, Московской,Ленинградской, Новгородской областей о сотрудничестве по развитию межрегионального проекта «Государева дорога».  Напомним: концепция маршрута «Государева дорога» была разработана Правительством Тверской области в 2018 году. Предполагается, что этот проект станет аналогом созданного в советские годы «Золотого кольца» — с акцентом на малых городах и исторических поселениях.  Так что у Торжка, который  уже считается  культурной жемчужиной Верхневолжья, а также стал площадкой для проведения ряда межрегиональных фестивалей, в том числе и с международным участием, перспективы, похоже,  отличные.

К слову сказать,  в эти выходные туристы могли успеть сразу на два мероприятия, параллельно проходивших в Торжке. В городе гостям предлагали отведать шедевры русской кухни,  а за городом, в музее деревянного зодчества  Василево, проходил межрегиональный фестиваль фольклора «Троицкие гулянья», собравший более 170 творческих коллективов, певцов и музыкантов из Тверской, Псковской, Тульской, Московской и Новгородской областей.

От стритфуда до фольклора

— В этом году фестиваль  «переформатирован», — рассказывает Татьяна Соколова, создатель проекта «Экспедиция в Торжок»,  одна из организаторов действа, — Теперь этот праздник соединяет  разные направления: гастрономия, фольклор, история, поэзия.  Но акцент, конечно, мы делаем на подаче знаменитой пожарской  котлеты.  В том числе и в вариантах, которые будут востребованы сегодня. Кто-то из участников привез гамбургер, кто-то делает на основе старинного рецепта кебаб или шашлык.

Действительно, пока ходишь по вкусной ярмарке – глаза разбегаются. Тут представлен и стритфуд, и продукция местных производителей, и «фирменные» блюда от популярных ресторанов Верхневолжья и Подмосковья, и  необычные  старт-апы.

Вы нам котлету – мы вам шашлык

Так, конаковский отель «Риверклаб» привез в Торжок бургер «Пожар». Такое название ему дано не только потому, что бутерброд  горячий и пикантный: в основе как раз вариация на тему пожарской котлеты.

Рядом   представляют свои коронные блюда ресторан «Дворик» из Пушкино и  московское кафе  «Селигер». Директор обоих заведений, Инна Кедрок, комментирует: ее команда на этом мероприятии не в первый раз.

— Благодаря прошлому фестивалю наше меню обогатилось настоящей пожарской котлетой, по  торжокской технологии, — рассказывает Инна, — А на этот праздник мы привезли свое коронное блюдо. Куриное филе, безусловно, продукт нежный и вкусный, но настоящий бараний шашлык, тоже по традиционному историческому рецепту, не менее великолепен.

За опытными коллегами внимательно наблюдает молодая семейная пара. Игорь и Евгения Реут  еще только начинают свой бизнес. И в Торжок они сегодня приехали набираться опыта и интересных идей.

— Мы хотим создать уникальное, узнаваемое семейное  кафе. И потому решили сделать ставку на реконструкцию старинной кухни, — рассказывает Евгения, — Собираем рецепты, которые упоминаются в литературе, в исторических источниках. И пробуем готовить, как наши предки. Получается вкусно. Сегодня мы предлагаем гостям фестиваля пожарскую котлету с особым гарниром, так ее могли подавать в придорожных трактирах, когда рецепт стал популярен. Здесь свекла, пареная репа, огурчик, квашеная капуста и клюква. А на десерт – «бабушкин» пирог с яблоками и блины.

Действительно, «котлетный» фестиваль превратился в общий праздник русской кухни. Здесь сегодня было представлено все- от блинов до солений, от «копорского» чая до баранок и пряников.

О вкусах спорят.

Но вот уже пора к главной сцене, тут объявляют победителей  конкурса на лучшую котлету: накануне праздника в ресторанах и кафе города проходили соревнования мастеров. Вручать дипломы и призы на сцену вышли  Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» и признанные эксперты национальной кулинарии.

Как они отметили, о вкусах все-таки спорят, так что выбрать победителя было непросто. И потому конкурс решили провести в нескольких номинациях. Жюри оценивало  лучший вкус, внешний вид и подачу блюда, самую интересную его  презентацию, наиболее точное прочтение рецепта и следование исторической традиции.

Наибольшее количество дипломов собрали гостиница «Староямская» и  ресторан «Бирхов».

Интересуюсь у шеф-повара «Староямской» Сергея Виноградова, какой «секретный ингридиент» принес ему победу сразу в трех номинациях

— Секретный ингридиент таков: желание хорошо угостить человека, — говорит Сергей, — И вообще, пожарская котлета – это же не только набор продуктов. Это легенда,  атмосфера удивительно красивого малого города, в котором мы рады жить и принимать гостей.

Отбейте мясо обухом.

Тут кто-то из зрителей возьми да и спроси: а как все-таки готовить «правильную» котлету, с добавлением булки или без? И между экспертами  разгорелась нешуточная дискуссия. По мнению исследователей русской кухни, Дарья Пожарская готовила котлету из чистого рубленного куриного мяса, не добавляя в фарш хлеб или яйцо. А вот в  книге П.П.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» приведен рецепт, где в фарш кладут размоченный в сливках белый хлеб. Ну и какой же вкус считать «тем самым»?

— Многие рецепты 19 века звучали примерно так: «Возьмите кусок телятины, отбейте обухом, чтоб раздалось, прибавьте 4 луковицы…». Для хозяйки того времени нюансы были очевидны, а для нас это лишь задает направление поиска. Потому немало зависит  от грамотного прочтения исторического рецепта, правильной его интерпретации, общей эрудиции повара, — комментирует Павел Сюткин, — Так что споры между кулинарами по поводу исторической кухни будут всегда.

— У нас нет машины времени, чтобы перенестись в 19 век и попробовать ту самую котлету из рук Дарьи, — улыбается Ольга Сюткина, — Но я точно знаю, что она должна удовлетворять самый взыскательный вкус. А значит, тот рецепт, что кажется вашей семье и гостям особенно вкусным, и есть правильный.

С квеста венулись не все.

Судя по составу гостей и участников, фестиваль теперь вышел за рамки «гастрономической»  плоскости и становится площадкой для обмена опытом организаций и предпринимателей, работающих в любом из направлений сферы культуры, досуга и развлечений. Так, у площадки, посвященной старинным играм, места свободного не было.

Особенно полюбилась отдыхающим  «Мельница», еще ее называют «Девять веселых моряков». Это средневековая настольная игра, построенная по принципу шашек. Задача проста: занять как можно больше «улиц», выставив свои фишки в одну линию и «пленив» фишки противника.

Еще одна новинка фестиваля – исторический квест. Его проводила археолог Наталья Сарафанова. Участники должны были пройти по достопримечательностям города (Спасо-Преображенский собор, Борисоглебский монастырь), на каждой точке пути их ждали подсказки – книги, «артефакты», «письма», содержащие достоверные исторические сведения. В итоге искатели приключений должны были «привезти» продукт, который новоторы охотно употребляли в пищу в 12 веке.

С квеста (а он требовал реальных знаний и интереса к истории родного края)  в срок вернулись не все. Часть участников, очевидно, ушла на запах готовящихся котлет, да там и задержалась. Однако самые настойчивые нашли-таки  ответ: конина.

Неожиданно, правда – это мясо у нас ассоциируется, скорее, с татарской кухней, а не с древнерусской. Однако в  берестяной грамоте № 8, обнаруженной новоторжской археологической экспедицией, содержалась просьба некоего  Кирея «добыть ему коня, такого большого, хорошего. А если не попадется такого хорошего, то половину».

— Но если в 12 веке конину  нередко употребляли в пищу, то к 14 веку это уже означало экстренную ситуацию, форс- мажор, голод, — комментирует Наталья Сарафанова, — Победителями квеста стали две москвички, они на третьей точке поняли, что надо искать берестяную грамоту. Интернетом пользоваться разрешалось.

Сладости от соседей.

В этом году на фестивале представлены также и кухни соседних народов. Вот открывает мастер-класс Мария Кудряшова, пекарь-технолог, соведущая программы «Честный хлеб». Она учит  готовить турецкие сладости.

—  Мы только что испекли  «тейглах» — жареные в масле кусочки теста, залитые сахарным сиропом. На очереди «тулумба татлысы» — имбирные пончики из заварного теста. Если говорить о любой национальной кухне, то надо иметь в виду: она всегда обогащалась заимствованиями у соседних народов, ведь хлебосольный стол – это символ дружбы и гостеприимства, — говорит мастер.

Именно так. И для Верхневолжья этот принцип более чем актуален. Только в прошлом году наш край посетили более полутора миллионов человек, это на сто с лишним тысяч больше, чем в 2017 году. А в ближайшие пять лет турпоток планируют увеличить почти вдвое, до 2,6 миллионов путешественников. Так что нам будет кого встречать хлебом-солью, котлетами и мармеладом, живой водой из лесных источников и фермерскими продуктами. Да так, чтобы гости захотели приехать к нам снова.

 

 

 

Ансамбль «Дырявый лапоть» (Тверь-Клин) устроил для гостей фестиваля вечерку.

Звездные матери, испортившие жизнь своим детям. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика