Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Твери представили новую книгу профессора из США о фальсификации в Катыни

В Твери представили новую книгу профессора из США о фальсификации в Катыни
Фото Фото автора
На презентации книги присутствовали видные историки и политические деятели.

В среду, 25 марта в Твери в помещении филиала Московского гуманитарно-экономического института прошла презентация новой книги американского профессора и писателя Гроввера Ферра «Тайна Катынского расстрела: доказательства, решения». Книга, как и предыдущая работа профессора «Катынский расстрел. Опровержение официальной версии», раскрывает факты, которые разоблачают ложь той самой общепринятой версии, навязываемой в России долгие годы.

— Количество историков преумножается с каждым десятилетием. Появляются новый интерес к тем печальным, грозным и вместе с тем к великим минутам. Но близки ли мы к правде? К той правде, который жили наши деды, — обратился в начале мероприятия председатель региональной Общественной палаты Александр Бутузов. — Нам нужны сегодня работы, которые максимально объективно и всесторонне оценивают то, что было многие годы назад. Нам не нужна ложь. Нам нужна правда.

Для того, чтобы перевести и напечатать эту книгу, скидывались всем миром. Один из самых ощутимых финансовых вкладов внесли известный публицист Анатолий Вассерман и инженер-строитель из Москвы Александр Ланкин. Вместе они пожертвовали почти сто тысяч рублей на издание книги.

— Без преувеличения, без красного словца это международный проект. Были спонсоры из России, из Америки, из Болгарии, из Франции, из Германии, — говорит исследователь, специализирующийся на проблеме Катынского дела, Максим Кормушкин. — Но неоценимую помощь, чтобы эта книга появилась на свет в таком прекрасном твёрдом переплёте — это заслуга наших смоленских друзей, которые напечатали её.

На мероприятии присутствовали гости из Смоленска, Петербурга, Москвы. Можно смело сказать, что презентация прошла в международном формате. Была установлена видеосвязь с США, с автором книги Гроввером Ферром.

— Я написал эту книгу, потому что Катынь — это очень спорный вопрос. Когда Горбачев и Елцин сказали, что Советской Союз виновен в этом, я, по началу, как и весь остальной мир, принял это. Но потом стало появляться все больше вопросов по этой проблеме. Я понял, что я должен исследовать это и написал первую книгу. Затем я решил расширить исследовании и написать о том, кто же действительно был расстрелян в Катыни. Когда я стал разбираться в фактах, то понял, что все они указывают на вину немцев, — обратился к участникам мероприятия в режиме видеосвязи Гроввер Ферр.

Также в режиме видеоконференции со своим мнением о книге и фальсификации истории выступил писатель-историк Владислав Швед. Он назвал книгу Ферра уникальным очерком и потребовал разобраться, кто же стал фальсификатором истории Катынского дела.

— Документы о Катынском деле, которые были представлены в закрытом пакете, это не документы. Требования оформления документов того времени я знаю прекрасно, — сказал Владислав Швед, указывая на нарушение правил их оформления.

С такой постановкой официальной версии согласны далеко не все исследователи. Особенно настораживает поспешность, с которой производились раскопки, вызывает сомнения не только у российских исследователей. Так считает депутат госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам Алексей Чепа, также присутствовавший на презентации книги.

— В настоящее время серьёзные ученые и в США, и в Западной Европе работают над опровержением версии причастности СССР к гибели польских военнопленных, — заявил депутат. — Для нас представляет интерес и тот факт, что польскими исследователями на территории Западной Украины были найдены личные жетоны польских полицейских, которые считались расстрелянными в Калинине в 1940-м году и захоронены в Медном. По официальным данным в Медном в ходе раскопок найдены останки 243 человек, а опознаны, как польские граждане, всего 16.

Также Чепа добавил, что говоря об официальной позиции Российской Федерации, не стоит ссылаться «на заявления некоторых бывших руководителей нашего государства». Реальная позиция чётко выражена в заявлении Главной военной прокуратуры и в меморандумах российского минюста. Депутат уверен, что необходимо собрать международную комиссию, которая досконально изучит все детали тайны Катынского расстрела.

Идею парламентария частично поддержал историк Алексей Плотников. Однако по его мнению в комиссию не должны входить представители Польши. У них слишком предвзятое отношение, и они откажутся принимать результаты расследования, если они не устроят польскую сторону. Такой пример уже имел место при предыдущей комиссии.

— Прежде чем мы займём твёрдую позицию, ив частности ссылаясь на прокурорские обращения тверских прокуроров о том, что таблички повешены абсолютно незаконно на известном здании (старый корпус медицинского университета, — ред.). Мы должны попытаться на официальном уровне каким-то образом это дезавуировать, — подытожил историк. — Важно отметить, что мемориалы в память о якобы расстрелянных поляках изготовлены в Польше без обращения в главную военную прокуратуру, проводившую расследование уголовного дела. Поэтому размещенные на них именные таблички поляков не являются ни какими доказательствами.

Также в рамках презентации участники вновь указали на то, что на территории медновского мемориала необходимо увековечить память захороненных там бойцов Красной Армии, погибших от ран в полевых госпиталях.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика